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Comment bien aménager votre cuisine ?

Comment bien aménager votre cuisine ?

L’aménagement d’une cuisine s’apparente souvent à un parcours du combattant, mais à quoi faut-il vraiment faire attention lorsque l’on veut optimiser cet espace ? Quelle que soit sa configuration et sa taille, bien aménager sa cuisine peut très vite devenir complexe et demander de la réflexion. Du choix des matériaux, du type d’agencement adéquat, en passant par le respect du triangle d’activité, il y a de nombreux critères à prendre en compte avant de se lancer. Découvrez toutes les règles essentielles à connaître pour aménager une cuisine fonctionnelle, en harmonie avec vos usages.

 

Établir le budget et les besoins

Avant toute chose, il est important d’identifier vos besoins et l’utilisation quotidienne de la pièce afin de prévoir correctement son aménagement. Un étudiant n’aura pas les mêmes besoins en équipement qu’une famille avec des enfants en bas âge, ou un jeune couple. Vous devez tenir compte de votre situation lors de la conception de votre cuisine.

Favoriser des matériaux faciles d’entretien pour sa cuisine

Dans une cuisine au quotidien, c’est préparer à manger mais aussi et, souvent plus encore, NETTOYER ! Entre la vaisselle, l’entretien du plan de travail et des équipements (plus sporadiquement), la corvée de nettoyage peut parfois s’avérer extrêmement décourageante. C’est pourquoi un choix avisé des matériaux qui composent la pièce est indispensable pour la rendre fonctionnelle.

Les portes des placards, la crédence et le plan de travail sont des surfaces confrontées chaque jour aux dépôts de graisse et autres projections de nourriture. Pour un entretien simple et rapide, certains matériaux sont à privilégier. Vous pouvez miser sur les inconditionnels sols en carrelage ou en grès cérame, tous les deux faciles d’entretien.

 

Respecter l’essence même de la cuisine

Lorsque l’on parle de l’implantation d’une cuisine, il est indispensable de tenir compte de la configuration de la cuisine. Le plus important est de respecter l’essence même de la pièce. Il faut privilégier une implantation simple pour que la circulation se fasse naturellement.

Prenons l’exemple d’une cuisine comme un couloir, tout en longueur, l’on préfèrera une implantation linéaire dans laquelle le plan de travail, l’espace lavage et le pôle de cuisson sont côte à côte. Un ilot viendrait gêner le passage, sans aucune plus-value.

Dans le cas d’une implantation en parallèle (avec deux plans l’un en face de l’autre) dans une cuisine large, la règle du triangle d’activités peut être respectée. Cependant, il faut aussi savoir que l’implantation en parallèle n’est pas très pratique lorsqu’on travaille seule en cuisine. L’on a souvent tendance, dans ce genre de configuration, à laisser couler de l’eau ou autre sur le sol en passant du plan de travail à l’évier dans son dos. Les mouvements ne sont pas fluides. L’implantation en parallèle est recommandée lorsqu’on a l’habitude de travailler à deux.

L’implantation en L est l’agencement le plus facile quand on dispose d’une surface moyenne ou grande. Et pour cause, elle se base sur deux pans de murs formant un angle. Elle a l’avantage de pouvoir accueillir un ilot central qui pourra servir de rangements supplémentaires, d’espace de travail.

L’implantation en U est bien pour les cuisines de taille importante. Installée sur trois murs, elle permet d’avoir tout à portée de main. La cuisine ouverte : très appréciée pour sa convivialité, elle s’adapte à tous les espaces. Que ce soit une petite ou une grande cuisine, elle donne la sensation d’espace et rend la pièce plus lumineuse. Cela dit, elle n’est pas faite pour tout le monde.

 

Sécuriser votre cuisine en respectant les dimensions

Quelle que soit l’implantation de votre cuisine, il est important de faire attention aux dimensions des meubles et à l’espace disponible pour circuler.

Devant un meuble, comptez au minimum 70 cm.

La hauteur optimale du plan de travail se situe entre 85 et 95 cm.

Pour éviter de vous cogner, prévoyez au minimum 60 cm entre les plaques (espace) de cuisson et la hotte, si vous décidez d’en installer une.

90 cm, c’est l’espace libre que vous devez laisser devant les éléments qui s’ouvrent (four, réfrigérateur, lave-vaisselle, etc.)

Attention aussi à ne pas placer les placards trop hauts.  La position maximale conseillée pour les meubles hauts est de 2,20 mètres (ou moins selon votre taille).

 

Opter pour des rangements simples et fonctionnels

Le type de placards ou de tiroirs à installer dans sa cuisine dépend des usages de chacun. Une personne qui n’est pas très grande évitera les placards en hauteur par exemple. En effet devoir monter sur un escabeau à chaque fois que l’on a besoin d’une assiette peut vite devenir agaçant. Cependant, pour les petits espaces, les placards hauts peuvent représenter un gain de place non négligeable.

Certains préféreront l’esthétique des rangements sans poignées, tandis que d’autres sont plus adeptes des rangements à l’ancienne qui ne se coincent jamais, il s’agit là encore d’une question d’usages mais aussi de goût.

 

Faciliter la circulation dans la cuisine : la règle du triangle d’activité

La fonctionnalité d’une cuisine dépend avant tout de la circulation dans l’espace. Pour optimiser les mouvements lors d’une activité culinaire, les équipements et les surfaces de travail doivent suivre une règle d’aménagement bien connue des cuisinistes : le triangle d’activité.

Le principe est simple, les trois pôles : stockage (réfrigérateur/placards), préparation-cuisson (plan de travail/plaques) et lavage (évier), doivent former un triangle de façon à ce que tout soit à portée de main.

Il faudrait, dans l’idéal, n’avoir à réaliser qu’un à quatre pas pour accéder à tout ce qui est nécessaire à la réalisation d’une recette basique. Concrètement, cela représente un périmètre d’environ 2 mètres et un plan de travail ne dépassant pas 1,10 mètres.

 

Adopter un éclairage de cuisine direct et général

La cuisine, on s’y retrouve souvent le soir, au moment du dîner. La lumière artificielle joue alors un rôle très important. Si un éclairage large et total est à prévoir, certains coins de la pièce nécessitent une attention plus particulière.

Le temps du néon au-dessus de l’évier est bel et bien révolu, ce sont désormais les spots installés sous les meubles hauts qui éclairent les postes techniques tels que le plan de travail et le point lavage. Le choix de la LED est judicieux mais coûteux. Ce type de lumière dure dans le temps et évite les éblouissements.

Choisir un équipement adapté

Le choix de l’électroménager est essentiel pour un bon aménagement de votre cuisine. Pas toujours facile de combiner esthétique et côté pratique, voici donc quelques conseils pour une cuisine fonctionnelle et design.

L’utilisation d’une hotte escamotable (qui habille la cuisine en étant combiné à un lustre) s’adapte à toutes les pièces. À la fois pratique et ajoutant une touche de décoration, c’est désormais un incontournable de la cuisine moderne.

Un évier suffisamment grand et disposant d’un mélangeur pour vous donner plus de liberté dans vos gestes.

Intégrer un lave-vaisselle si vous avez assez de place et les arrivées et sorties d’eau nécessaires.

Et surtout Prévoyez suffisamment de prises électriques pour tous vos appareils.

 

Dessiner le plan de votre cuisine en 3D

Une fois que vous avez décidé du type de cuisine que vous souhaitez, de votre budget et que vous avez réfléchi à votre triangle d’activité, il est temps de passer aux plans. Un plan 3D vous permettra de vous immerger dans la pièce et de vous rendre compte facilement de la meilleure configuration à adopter pour votre cuisine. Vous pouvez y modéliser tous les types de pièces : en I, en L ou en U. Pouvoir y intégrer des éléments tels qu’un îlot central, des meubles de cuisine, ou encore un plan de travail pour la préparation des repas. Cette visualisation vous permettra d’avoir la cuisine idéale qui vous convient.

Sawadogo / Yoda Yasmina : Rédactrice Web

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